“阅读古文明:全球语文学系列国际讲座”第五讲 乌云毕力格教授主讲“百年误读:对《绰克图台吉摩崖》的语文学分析”
发布时间:2022-03-15

“阅读古文明:全球语文学系列国际讲座”第乌云毕力格教授主讲百年误读:对《绰克图台吉摩崖》的语文学分析

2022年3月9日晚,由中国人民大学古代文本文化国际研究中心(ICSAT,简称“文本中心”)主办的“阅读古文明:全球语文学系列国际讲座”(Global Philology: An International Lecture Series)第五讲在国学馆122会议室举行,中国人民大学国学院教授、常务副院长、教育部长江学者特聘教授乌云毕力格为大家带来主题为“百年误读:对《绰克图台吉摩崖》的语文学分析”(A Century’s Misreading: A Philological Interpretation of the Postscript of Tsogt Taij [Čoɣtu Tayiǰi] Stone Inscription)的精彩讲座。中国人民大学文学院徐建委副教授担纲主持。

乌云毕力格教授以先师亦邻真先生在上世纪七八十年代所开设的“民族语文学”课程为导入,首先阐释了“何为‘语文学’研究?”——将语言学研究与历史学研究相结合,使文本研究和语言学研究相辅相成,通过对文本的文字学、语言学、文献学和历史阐释学等多维度的深入解读,揭示文本语言原本的历史含义,再现文本所载信息的时代面貌,以求达到最后发现历史真相的目的。

接着,通过分析亦邻真先生《起辇谷和古连勒古》一文,乌云毕力格教授在实证层面促进了大家对于语文学研究范式的理解。该文借助元代蒙汉语语音学、音韵学以及历史学、文献学、历史地理学等诸手段,考释出“起辇谷”即“古(枯)连勒古”的译写,从而解决了元代帝王陵寝位置所在这一难题,堪称语文学研究的经典案例。

随后,讲座正式走近《绰克图台吉摩崖》。该摩崖包含诗和跋文两部分。约400年前(1621年9月6日),一位名叫绰克图台吉(1581-1637)的蒙古贵族站在喀尔喀蒙古杭爱山的齐齐尔里克后山(今蒙古国中央省德勒格尔罕苏木)即兴吟诗,怀念远在鄂嫩河畔的姑母;三年后,其随从岱青恰和贵英巴图尔把这首诗镌刻在了岩石峭壁上,这就是著名的绰克图台吉摩崖诗。跋文则直接附载于诗后,其辞云:

奉成吉思汗之裔、瓦齐赖汗之孙喀尔喀绰克图台吉之命,岱青恰、贵英巴图尔二人,mongol-un qutuγtu qaγan-u učira,在成吉思汗诞辰水马年(1162)以来四百六十四年,生肖之首木鼠年(甲子年,1624),(十二)月之首火虎月(正月),十五望日(1624年3月4),刻于玉宝般的岩石上。

乌云毕力格教授在回顾《绰克图台吉摩崖》研究学史的基础上,结合文本研究和语言学研究,准确而深刻地揭示了《绰克图台吉摩崖》原本的历史含义。

精彩分析之后,讲座进入讨论环节,线上线下观众纷纷提问,并在融洽中走向尾声。

详情请继续关注文本中心官网:http://icsat.ruc.edu.cn/

文:谢久胜

图:饶子墨