新聞公告

/根目录 /首页 /新聞公告 /公告

【課程預告】早期中國經典系列研討課
发布时间:2021-03-02

中國人民大學古代文本文化國際研究中心(International Center for the Study of Ancient Text Cultures,簡稱「文本中心」)自2017年成立以來,每年會定期舉辦國際性學術會議以及博士生與青年學者國際研修工作坊,但由於新冠疫情的影響,今年上述學術活動暫無法舉行。因此,文本中心外方主任柯馬丁(Martin Kern)教授特邀三位當代海外中國早期歷史和文本研究專家——希伯來大學教授尤銳(Yuri Pines)、賓夕法尼亞大學教授金鵬程(Paul R. Goldin)、牛津大學教授麥笛(Dirk Meyer),攜手開設中國早期經典研究的系列研討課。尤銳和金鵬程兩位教授在2020年各自出版了新書,麥笛教授關於《尚書》研究的新書亦即將面世,柯馬丁教授也正在研究《楚辭》,四位教授將以各自的最新研究成果為基礎分別主持系列研討課。

此次系列研討課由中國人民大學文學院和國學院聯合主辦,特邀海外漢學家主講,我校教師將回應並參與討論。文本中心將秉承文明交流與互鑒的原則,透過古代文明比較視野,切實推進海內外有關中國經典研究的交流與對話,其具體信息如下:

學術策劃:柯馬丁(Martin Kern)教授

課程大綱:

3月,尤銳(Yuri Pines):《春秋左氏傳》研讀

4月,麥笛(Dirk Meyer):《尚書》與早期中國的哲學論爭

5月,金鵬程(Paul R. Goldin):思想的藝術——關於中國經典的八堂課

6月,柯馬丁(Martin Kern):《楚辭》研讀

課程時間:2021年春季學期

授課形式:線下、線上相結合

課程語言:英文

課程對象:博士後,碩博研究生,以及部分優秀本科生

主講人簡介:

尤銳:耶路撒冷希伯來大學亞洲學講座教授

麥笛:牛津大學東方研究院中國哲學副教授、牛津大學皇后學院院士

金鵬程:賓夕法尼亞大學東亞語言與文明研究講座教授

柯馬丁:普林斯頓大學東亞系亞洲學講座教授

特別說明:

尤銳教授「《春秋左氏傳》研讀」正在进行中,课程简介及会议号请參見官网信息

其他三位教授課程信息請及時關注文本中心官網,後續將陸續推出詳細公告。

相關咨詢請聯繫:ruc_icsat@163.com