/根目录 /首页 /新聞公告 /公告

古代世界的第一本书:古代文本文化国际研究中心第六届工作坊
发布时间:2024-01-21

中国人民大学“中欧文明论坛”之

“古代世界的第一本书”

第六届博士生和青年学者国际研修工作坊

古代文本文化国际研究中心

中国人民大学·苏州

2024 822-26

中国人民大学古代文本文化国际研究中心(ICSATC)将于2024822-26日在苏州举办第六届博士生与青年学者国际研修工作坊。来自中国、希腊和拉丁古典文献的四位知名学者将围绕“最初的书籍”这一主题,即书籍文化在这些不同的古代文明中的早期发展,发表演讲并举办研讨会。学员的研究活动将与研讨会相辅相成。授课和互动的主要语言为英语和汉语。全程提供同声传译。

一如既往,我们希望在来自不同领域和学术机构的学者之间发起和开展新的对话。根据我们以往的经验,这样的对话非常有成效:我们不仅发现不同古代文化之间的许多差异和共性值得关注和思考;也发现比较视角可以帮助我们所有人去陌生化,通过对其他领域的思考,在自己的研究中发现和提出新的问题。

这种富有成果的思想交流的关键不在于我们每个人都进行比较研究。相反,当不同领域的顶尖学者汇聚一堂,相互介绍他们最好的观点和最吸引人的资料时,比较就产生了。正是本着这种精神,我们继续举办博士生和青年学者国际研修工作坊。

本次工作坊的主题针对不同的古代文本文化早期阶段的社会和知识实践,以及流派、历史参与者、材料和媒介。我们希望通过各种不同的案例研究,以一种跨学科和跨文明的方式呈现给所有关注这一主题的人。

会议地点:

中国人民大学苏州校区

日程安排

821日:报道

822-25日:讲座和研讨

826日:学员论坛和总结

主讲人:

Glenn Most

比萨高等师范学院希腊语文学荣休教授,现任芝加哥大学社会思想委员会定期客座教授、柏林马克斯·普朗克科学史研究所外聘所员,1994年莱布尼茨研究奖得主,2008年入选美国人文与科学院,2015年入选欧洲人文和自然科学院、美国哲学院。Most教授是目前世界上最重要的希腊文献研究学者之一,有着广泛的影响力。

Denis Feeney

普林斯顿大学古典学系荣休教授,美国人文与科学院院士。Feeney教授是古拉丁语文学和古罗马文学领域最重要的学者之一,在史诗时期的诸神、古罗马的文学与宗教、古罗马人对时间的构建、以及拉丁语文学的起源等研究领域都有重要的贡献。

柯马丁(Martin Kern

普林斯顿大学亚洲学讲座教授、比较古典学工程主任、人文科学委员会执行委员,美国哲学院院士,美国东方学会主席(2023-2024),世界著名汉学杂志《通报》(T’oung Pao)联合主编,中国人民大学古代文本文化国际研究中心主任。

徐建委

中国人民大学文学院教授。研究领域为战国秦汉学术史、文献学和文学史,对书籍史、艺术史和思想史也有兴趣。

该项目拟招收40名博士生和专门从事全球范围内古代文本研究的年轻学者。鼓励高年级博士生以及博士后和青年学者申请。

本次工作坊不收取任何会务费,并将提供工作餐饮,但学员应自行承担往返交通费和签证费。因经费限制,我们将承担部分学员的住宿费用。此部分名额分配将主要参照申请学员实际的经济条件及学术表现,结果以文本中心最终公示的名单为准。请每位申请者在申请表中注明是否可以自行负担住宿费(双人间:每人180¥/晚;单人间:360¥/晚)。这将极大地帮助文本中心将可用资金公平地分配给真正需要的学员。文本中心将提供所有必要的签证文件。

申请方式:

1.请点击链接链接填写申请表:https://www.wjx.cn/vm/e3LsoU1.aspx#

2.若不方便或者点击链接无效,请以word形式反馈附件所示申请表至文本中心邮箱:ruc_icsat@163.com

截止日期:2024315

主办:中国人民大学古代文本文化国际研究中心

中国人民大学苏州校区

申请表

个人信息:

姓名:

现住址:

当前电话:

当前电子邮件:

紧急联系人及联系方式:

出生日期:

性别:

国籍:

护照号码和有效期:

学术信息:

所在大学和院系:

论文题目或研究领域:

指导老师(博士生):

预计毕业日期(博士生):

是否自行解决住宿(是或否):

若自行解决住宿,是否需要主办方帮助预定房间(是或否):

研究计划

请用一页或更少的篇幅描述您当前的研究和/或学习计划。包括讨论您希望从参加研讨会中获得什么,以及研讨会将如何促进您的研究目标和目的。