/根目录 /首页 /新聞公告 /公告

发布时间:2022-01-05

【预告】何谓语文学——说语文学的六个范畴

沈卫荣01.png

阅读古文明:全球语文学系列国际讲座(第一讲)

Global Philology: An International Lecture Series

何谓语文学——说语文学的六个范畴

What Is Philology: On the Six Categories of Philology

语文学 (philology)在古希腊语中意为“爱语言”,或“爱学习”,更确切地说是“爱文献研究〞。它是人类各大文明千百年来努力耕耘和发展的一门学问。虽然柏拉图和亚里士多德已知晓语文学,但这种人文实践早已存在于世界各地的古文明中:古代美索不达米亚、埃及、近东的其他地区和印度的语文学实践甚至比希腊更早。同时,中国的语文学实践始于孔子时代,甚至有可能始于孔子本人,他致力于学习和传承两周的文明,整理并讲授古代的经典文献,如《诗》《书》《礼》《乐》。从那时起,中国的语文学——对古典文本研究的热爱——就从未停止过。在这一年内,我们将跨越古代、中世纪和现代早期等不同时代,了解二十多个世界文明的语文学传统,为大家展示与神圣的中国语文学传统有着潜在知识关联的全球语文学。

讲座时间:1月5日19:00-21:00

线下地点:中国人民大学国学馆122

ZOOM 98240382996  (密码:1111)

主讲人:沈卫荣教授 清华大学中文系

主持人:陈剑澜教授 中国人民大学文学院

主讲人简介:沈卫荣,德国波恩大学中亚语言文化系博士,清华大学人文社会科学高等研究所教授、学术委员会主任,清华大学中文系教授、系主任,2013/14教育部长江学者特聘教授。研究领域集中在西域语文、历史,特别是西藏历史、藏传佛教和汉藏佛学的比较研究。著有《西藏历史和佛教的语文学研究》、《文本与历史:藏传佛教历史叙事的形成和汉藏佛学研究的建构》、《何谓语文学:现代人文科学的方法和实践》等。