/根目录 /首页 /新聞公告 /公告

发布时间:2021-11-09

2021年秋·海外汉学家早期经典系列讲座

司马迁与《史记》

New Perspectives on Sima Qian and the Shiji: An International Lecture Series

第六讲

题目:读者·作者·司马迁(Staging Sima Qian as Reader and Writer)

时间:20211110日晚20:00-22:00(北京时间)

地点:Zoom ID 913 2038 1523

主持人: 复旦大学郭西安副教授

主讲人简介:

柯马丁(Martin Kern)教授,普林斯顿大学Joanna and Greg ’84 P13 P18 Zeluck亚洲研究讲座教授、东亚系教授,《通报 (T’oung Pao)》主编,《中国文本历史研究 (Studies in the History of Chinese Texts)》系列丛书主编,中国人民大学古代文本文化国际研究中心主任。研究范围涵盖中国古代文学、文献学、历史学、宗教学与艺术史,尤其着力于《诗经》学。主要论著包括《秦始皇石刻:早期中国的文本与仪式》、《Confucius and the Analects Revisited》(合编)、《Origins of Chinese Political Philosophy》(合编)、《Text and Ritual in Early China》(主编)等。

内容简介:

《史记》文本显示,没有人比司马迁本人更经常地以文本读者的身份出现,在很多的“太史公曰”中经常提到自己的阅读行为。正是在这些评论中出现了司马迁自己的声音,而这也正是许多世纪以来人们阅读《史记》的声音。但这里不仅仅是司马迁在说话:这是一个特别角色被再现或展演的司马迁,是被他自己或写“太史公曰”的人塑造的司马迁。在本讲中,柯马丁教授将参照《左传》和其他先秦文本中较早的“君子曰”评论,仔细考察这些(自我)再现的例子及其对《史记》文本的作用。